воскресенье, 19 июня 2016 г.

Не люблю бежевый. Хочу шоколадно-шелковые стены.

Не люблю бежевый. Надоел. Почему при всем богатстве красок мира, при том, что только в веере NCS 1950 цветов, в любой из которых можно заколеровать краску, клиенты простят именно «бежевенький»?

Когда спрашиваешь их, а какой именно бежевенький, начинают путаться в показаниях. Друзья мои, человеческий глаз воспринимает более миллиона тональностей серого, а если добавить в эту прогрессию еще и его оттенки (теплые, холодные), то получится бесконечная палитра. Бежевый—это и есть оттенки серого.

Несмотря на кажущуюся универсальность бежевого, это — один из самых коварных цветов. Правильно подобрать к нему мебель, текстиль и аксессуары требует хороших знаний в колористике, иначе получается невзрачный интерьер с тенденцией к мещанству вместо классического стильного и гармоничного пространства.

Но о бежевом — тема для отдельной статьи. Напишу в другой раз.  Сегодня о делах шоколадных.

Краска для стен и потолков с эффектом шелка
Мур д'Азур французская палитра
Цвет: дымчатый квац
(Murs d'Azur Quartz Fume)

Есть такой чудный цвет — «Дымчатый кварц», который сочетает в себе серый, шоколадно-коричневый и серебристый.  Дымчатый кварц вносит в интерьер удивительное ощущение стильности и уюта. Но самое главное—его легко сочетать с другими цветами.

Составим цветовую схему?


Темные стены требуют светлой мебели — поэтому для нее берем теплый белый (цвет топленого молока). Цвет №2

3 Поскольку для стен я хочу использовать краску с эффектом шелка, то стены будут не матовыми, а блестящими с шелковыми переливами. Поэтому этот глянец должен мелкими пятнами должен присутствовать где-то еще для равновесия фактур. Пусть это будут светильники и мелкие элементы  декора. Что у нас из материалов глянцевое и коричневатое? Медь!  Это будет цвет №3.




4 Основной тон — коричневый. Это не простой цвет. Он состоит из красного, желтого и черного. Поэтому нам нужны красные акценты, оранжевые тоже подойдут, т.к. оранжевый—это красный + желтый, ну и напоминает п тональности медь). Цвет №4 готов.

Не слишком ли много вариаций на тему коричневого? Давайте уравновесим его. В предыдущей статье я уже писала о том, как составить цветовую схему  интерьера. Я хочу использовать гармоничное сочетание цветов. Поэтому для равновесия возьму синий, т.к. он находится в триаде к желтому и красному. А для пущего контраста этот синий будет еще и максимально непохож на предыдущие материалы по фактуре. Поэтому синий будет максимально матовым. И это наш цвет №5. 

Вуаля, картинка готова.

Murs d'Azur Quartz Fume



А вот как выглядят реальные интерьеры с темными стенами, покрытыми жидким шелком.