вторник, 26 мая 2015 г.

Декор печной трубы на даче

Кто думает, что декоративные материалы уместны только на стенах городских квартир, тот глубоко ошибается! Мы попробовали декорировать дымоход на даче в Подмосковье с помощью фактурной декоративной штукатурки TISSU. Принимая во внимание, что наносить будет человек, ни разу не державший в руках шпателя, и не имеющий опыта работы с декоративными материалами, мы сделали два важных отступления от рекомендаций производителя:

  • Затонировали весь объем материала (а не финишный воск, как в инструкции)
  • Затирали не пластиковой теркой в строго вертикальных и/или горизонтальных направлениях, а той же металлической кельмой круговыми хаотичными движениями.

Итак, вот "исходный материал":

1. Металлические шляпки саморезов покрыли алкидной белой краской (Miranol от Tikkurila), чтобы избежать в дальнейшем ржавых разводов на конечном покрытии. Все-таки, и штукатурка, и краски - на водной основе, поэтому появление ржавчины на металле вполне вероятно. Потом зашпатлевали финишной тонкой шпатлевкой шляпки саморезов и стыки листов ГКЛ. Ребра (углы) укрепили серпянкой во избежание появления трещин.

2. После шпатлевания поверхность необходимо зашкурить и обработать грунтом глубокого проникновения. Зашкуриванием мы особо не увлекались, т.к. выбранное декоративное покрытие этого не требует, чем оно и хорошо. Меньше проблем ))).

3. По задумке конечный результат должен быть двухцветным (т.к. стены будут песочного цвета, а мягкая мебель - синяя). Чтобы как-то примирить песочный и синий, колонна должна представлять собой  синие пятна на коричневом фоне, этакий глобус в развертке, символизируя карту мира в буквальном смысле: синие моря-реки-океаны и песчаные материки. Поэтому первый слой TISSU заколеровали в такой бирюзовый цвет. Должно получиться что-то вроде этого.


Наносим материал шпателем  из нержавеющей стали на стену (шпатель держим под углом), распределяем равномерно по поверхности, прилагая определенные усилия, чтобы нанесенный слой не был сильно толстым, иначе содержащаяся в TISSU доломитовая крошка не сможет прочерить такие канавки. Через несколько минут (2...5) начинаем создавать рисунок завихрений-водоворотов. Для этого ставим плоскость шпателя параллельно поверхности и круговыми движениями хаотично обрабатываем свеженанесенный участок до появления "барашков".  
4. Теперь покроем этот слой воском CIRE. Для пущего декоративного эффекта добавляем в него синий перламутровый пигмент La poudre BLUE. Уж очень хочется, чтобы наши озера-реки-моря-океаны сияли на фоне матовых песчаных материков. Но по большому счету этот этап можно и пропустить, если не ставить никакой сверх-задачи. Заметьте: добавление в воск пигмента слегка изменило конечный цвет, из бирюзового он стал более синим, а воск заметно уменьшил яркость цвета. Поэтому совет: если нам такой эффект не нужен, воск между слоями или не наносим вовсе, или разбавляем водой.
Можно было бы оставить и так, эффект сам по себе уже интересен: несмотря на грубую фактуру, издали колонна смотрится мягкой и бархатистой, ну прямо как обивка нашего дивана. Но нет, доведем дело до конца.

5. Второй слой песочного цвета. Наносим отдельными мазками в хаотичном порядке, избегая ровных краев пятен. Лучше всего это достигается, если брать материал на середину шпателя и как-бы размазывать его по поверхности в разных направлениях. Следим за формированием рисунка: сливаем отдельные пятна в одно бесформенное пятно, рваное по контуру. Нам нужно больше коричневого, чем синего, поэтому не скупимся на второй слой.
Когда верхний слой начал подсыхать (это заметно по изменению окраски с темно-коричневой на белесые светлые пятна в местах подсыхания), его можно подполировать до абсолютно гладкой поверхности. Это и красиво, и на ощупь приятно, и практично (меньше пыли скапливается в порах). Полировать просто: шпателем параллельно поверхности с нажимом натираем до исчезновения всех неровностей. 
Вот наша карта мира. На фото не очень хорошо видно, а в жизни голубые озера сияют голубым перламутром.
Купить декоративную штукатурку с таким эффектом можно здесь.
6. Защита конечного результата.
Так как нам хотелось бы сохранить такую же яркость и чистоту цвета, покрываем конечный слой воском, на 20% разбавленным водой. Образующиеся белесые разводы сразу снимаем влажной губкой. Воск защитит от загрязнений и влаги, если кому-то вдруг вздумается поиграть в комнате водным пистолетом.  А у нас такой шанс есть ))).
Таким же образом можно задекорировать стену за каминной топкой:

Согласно проекту должно получиться красиво.
Труба-колонна в проекте
Каминная топка в проекте. Стена за ней декорирована в той же технике, что и труба: Двухцветный TISSU, колерованный в массе, нанесенный в технике "карта мира"